Batterie vide

faisceau électrique, câblage, ...

Modérateurs : Moderateurs, Comité

Firesanji
Webclubiste
Messages : 34
Inscription : lun. févr. 01, 2021 14:08
Véhicule : Subaru Impreza WRX

Batterie vide

Messagepar Firesanji » mer. août 03, 2022 22:29

Salut les subistes ! :2)

J'ai un petit problème, la batterie (neuve) de ma Subaru se décharge alors que je l'ai utilisée il y a environ deux semaines, qu'elle dort au garage et que je prends bien soin de tout éteindre et de la verrouiller quand je m'en vais.

Elle l'avait déjà fait avant que je change la batterie et là ça fait un moment qu'elle ne l'avait pas fait.

Auriez-vous une idée d'où ça peut venir ?

Merci d'avance pour vos réponses :2)

Avatar de l’utilisateur
mackie07
Vétéran du webclub
Messages : 20345
Inscription : dim. sept. 14, 2003 00:05
Véhicule : Boxster 987S 3.5 PDK + Sub'BRZ
Localisation : Entre terre et ciel...
Contact :

Re: Batterie vide

Messagepar mackie07 » jeu. août 04, 2022 00:15

Alternateur ?
Batterie suffisamment chargée ?

Sur ma wrx8 il fallait toujours un consommateur de courant allumé pour que l'alternateur charge. Genre phares ou ventilation intérieure

Firesanji
Webclubiste
Messages : 34
Inscription : lun. févr. 01, 2021 14:08
Véhicule : Subaru Impreza WRX

Re: Batterie vide

Messagepar Firesanji » jeu. août 04, 2022 00:40

L'alternateur charge et j'avais déjà chargé la batterie.
Ah ouais ? faut peut-être que j'essaye de laisser le poste allumé

SUBASTO
Vétéran du webclub
Messages : 6524
Inscription : dim. nov. 11, 2007 00:04
Véhicule : Le top, STI 8.5 modified.
Localisation : E&L & PYRENEES-ORIENTALES

Re: Batterie vide

Messagepar SUBASTO » ven. août 05, 2022 14:41

Ça fera rien, j’avais pareil sur ma sti, je te dirais qu’il faut rouler plus souvent. Ça me le faisait même sans verrouiller les portes car j’ai une alarme.
Elle tenait 3 semaines et toujours dans un box fermé. Peut-être la batterie défectueuse aussi……

Avatar de l’utilisateur
alucard51
Vétéran du webclub
Messages : 1104
Inscription : mar. févr. 17, 2009 01:04
Véhicule : GT 2000
Localisation : Metz

Re: Batterie vide

Messagepar alucard51 » ven. août 05, 2022 18:08

Moi j'ai eu le cas. C'était la batterie qui avait un défaut.
Essaye de la charger, si elle ne se charge pas c'est ça. Si après l'avoir chargée, la charge est normale, cherche une autre piste.

youl bruneur71
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 23260
Inscription : sam. déc. 24, 2005 12:39
Véhicule : STi8 Petter Solberg
Localisation : 71

Re: Batterie vide

Messagepar youl bruneur71 » mar. août 09, 2022 22:44

C’est l’anti démarrage qui bouffe la batterie

2 solutions, un coupe batterie ou un chargeur intelligent en permanence.

Avatar de l’utilisateur
pigri17
Vétéran du webclub
Messages : 1020
Inscription : jeu. sept. 03, 2015 12:17
Véhicule : wrx 8.5

Re: Batterie vide

Messagepar pigri17 » mar. août 09, 2022 23:41

Avant d'émettre un diagnostic au pifomètre sur base de comparaison avec sa propre auto faudrait peut-être commencer par vérifier avec un multimètre l'intensité du courant de fuite au repos avec la voiture verrouillée non ? ça donnera déjà une orientation ....

youl bruneur71
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 23260
Inscription : sam. déc. 24, 2005 12:39
Véhicule : STi8 Petter Solberg
Localisation : 71

Re: Batterie vide

Messagepar youl bruneur71 » mer. août 10, 2022 04:06

pigri17 a écrit :Avant d'émettre un diagnostic au pifomètre sur base de comparaison avec sa propre auto faudrait peut-être commencer par vérifier avec un multimètre l'intensité du courant de fuite au repos avec la voiture verrouillée non ? ça donnera déjà une orientation ....

Beaucoup de STi 7/8/9 ont ce même problème, c’est pas du pifomètre mais si tu en avais eu une tu le saurais. ;-)
Les WRX elles, ne sont pas touchées par ce problème donc au final tu as de la chance
J’espère pour lui qu’il a checker avant, c’est le minimum à faire.

Avatar de l’utilisateur
mackie07
Vétéran du webclub
Messages : 20345
Inscription : dim. sept. 14, 2003 00:05
Véhicule : Boxster 987S 3.5 PDK + Sub'BRZ
Localisation : Entre terre et ciel...
Contact :

Re: Batterie vide

Messagepar mackie07 » mer. août 10, 2022 07:02

youl bruneur71 a écrit :
pigri17 a écrit :Avant d'émettre un diagnostic au pifomètre sur base de comparaison avec sa propre auto faudrait peut-être commencer par vérifier avec un multimètre l'intensité du courant de fuite au repos avec la voiture verrouillée non ? ça donnera déjà une orientation ....

Beaucoup de STi 7/8/9 ont ce même problème, c’est pas du pifomètre mais si tu en avais eu une tu le saurais. ;-)
Les WRX elles, ne sont pas touchées par ce problème donc au final tu as de la chance
J’espère pour lui qu’il a checker avant, c’est le minimum à faire.


Moi j'avais découvert ce problème sur ma wrx8 et pas sur la sti9.
Donc wrx ou STI même combat avec une batterie d'origine sous-dimensionnée...

Avatar de l’utilisateur
Marc 45
Vétéran du webclub
Messages : 1183
Inscription : mer. déc. 23, 2015 18:16
Véhicule : LEG4 3.0R SW / WRX8 SW / STI11
Localisation : 45

Re: Batterie vide

Messagepar Marc 45 » mer. août 10, 2022 07:40

youl bruneur71 a écrit :
pigri17 a écrit :Avant d'émettre un diagnostic au pifomètre sur base de comparaison avec sa propre auto faudrait peut-être commencer par vérifier avec un multimètre l'intensité du courant de fuite au repos avec la voiture verrouillée non ? ça donnera déjà une orientation ....

Beaucoup de STi 7/8/9 ont ce même problème, c’est pas du pifomètre mais si tu en avais eu une tu le saurais. ;-)
Les WRX elles, ne sont pas touchées par ce problème donc au final tu as de la chance
J’espère pour lui qu’il a checker avant, c’est le minimum à faire.


+1. Les 8/11 et leg ont pour ma part la même consommation de courant de 80mA/h. Soit si je compte bien au moins 13A de consommés par semaine. C'est effectivement l'anti démarrage et le module de centralisation en veille qui consomment. Comme déjà dit précédemment, pour contourner ce problème lors d'un stationnement prolongé, débrancher la masse batterie ou connecter un petit chargeur floating ou mettre une batterie avec capacité plus importante (minimum 60-65Ah) ou sortir la bête plus souvent !!!
Après comme dit par Pigri, une petite vérification s'impose..

Avatar de l’utilisateur
pigri17
Vétéran du webclub
Messages : 1020
Inscription : jeu. sept. 03, 2015 12:17
Véhicule : wrx 8.5

Re: Batterie vide

Messagepar pigri17 » mer. août 10, 2022 10:04

Même si en veille il y a un courant de fuite normal mais élevé, on ne peut pas forcément faire une généralité pour toutes les autos. Si ça se trouve son autoradio est mal câblé, un relais est collé, ou il y a un montage quelconque mal câblé. Je ne dis pas que vous n'avez pas raison loin de là mais il faut quand même contrôler la valeur du courant de fuite. Et moi aussi je débranche systématiquement la masse batterie au delà d'une semaine sans utilisation. La batterie s'en porte mieux. Par ailleurs tous les 6 mois, je fais une régénération batterie avec un chargeur cetek afin de lui conserver sa capacité max.

Firesanji
Webclubiste
Messages : 34
Inscription : lun. févr. 01, 2021 14:08
Véhicule : Subaru Impreza WRX

Re: Batterie vide

Messagepar Firesanji » mer. août 10, 2022 18:43

La mienne n'est pas une STI, c'est une WRX 9.
Je n'ai rien modifié électroniquement parlant et j'éteins bien toujours tout avant de l'arrêter.
La batterie a 5 mois, il faudra que je vérifie la puissance.
Mais si vous dites qu'au-delà d'une semaine sans utilisation il vaut mieux débrancher la batterie, je vais commencer par voir si ça résout le problème :2)

Avatar de l’utilisateur
Marc 45
Vétéran du webclub
Messages : 1183
Inscription : mer. déc. 23, 2015 18:16
Véhicule : LEG4 3.0R SW / WRX8 SW / STI11
Localisation : 45

Re: Batterie vide

Messagepar Marc 45 » mer. août 10, 2022 21:27

Tout dépend de ton courant de fuite et de la capacité de ta batterie. Dans des conditions normales, tu dois pouvoir redémarrer au bout d'un mois avec une capacité de 62/65Ah. Attention toutefois aux décharges trop profondes de la batterie. 2 suffisent à l'endommager irrémédiablement et à réduire sa durée de vie ainsi que sa capacité de plus de 50%.

Avatar de l’utilisateur
pigri17
Vétéran du webclub
Messages : 1020
Inscription : jeu. sept. 03, 2015 12:17
Véhicule : wrx 8.5

Re: Batterie vide

Messagepar pigri17 » mer. août 10, 2022 22:20

Firesanji a écrit :La mienne n'est pas une STI, c'est une WRX 9.
Je n'ai rien modifié électroniquement parlant et j'éteins bien toujours tout avant de l'arrêter.
La batterie a 5 mois, il faudra que je vérifie la puissance.
Mais si vous dites qu'au-delà d'une semaine sans utilisation il vaut mieux débrancher la batterie, je vais commencer par voir si ça résout le problème :2)

Il y a forcément un consommateur anormal, ou un problème d'alternateur. Au bout d'une semaine en veille avec alarme tu dois normalement démarrer au quart de tour. Subaru ou pas. Un Elle est full stock sans la moindre modif genre autoradio ou turbo timer ???

youl bruneur71
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 23260
Inscription : sam. déc. 24, 2005 12:39
Véhicule : STi8 Petter Solberg
Localisation : 71

Re: Batterie vide

Messagepar youl bruneur71 » jeu. août 11, 2022 00:31

Tu es à l’E85?

Firesanji
Webclubiste
Messages : 34
Inscription : lun. févr. 01, 2021 14:08
Véhicule : Subaru Impreza WRX

Re: Batterie vide

Messagepar Firesanji » jeu. août 11, 2022 00:51

Marc 45 a écrit :Tout dépend de ton courant de fuite et de la capacité de ta batterie. Dans des conditions normales, tu dois pouvoir redémarrer au bout d'un mois avec une capacité de 62/65Ah. Attention toutefois aux décharges trop profondes de la batterie. 2 suffisent à l'endommager irrémédiablement et à réduire sa durée de vie ainsi que sa capacité de plus de 50%.


OK je regarderai la capacité de ma batterie.
Comment on mesure ce courant de fuite dont tu parles ?

Firesanji
Webclubiste
Messages : 34
Inscription : lun. févr. 01, 2021 14:08
Véhicule : Subaru Impreza WRX

Re: Batterie vide

Messagepar Firesanji » jeu. août 11, 2022 00:54

pigri17 a écrit :
Firesanji a écrit :La mienne n'est pas une STI, c'est une WRX 9.
Je n'ai rien modifié électroniquement parlant et j'éteins bien toujours tout avant de l'arrêter.
La batterie a 5 mois, il faudra que je vérifie la puissance.
Mais si vous dites qu'au-delà d'une semaine sans utilisation il vaut mieux débrancher la batterie, je vais commencer par voir si ça résout le problème :2)

Il y a forcément un consommateur anormal, ou un problème d'alternateur. Au bout d'une semaine en veille avec alarme tu dois normalement démarrer au quart de tour. Subaru ou pas. Un Elle est full stock sans la moindre modif genre autoradio ou turbo timer ???


C'est ce que je me dis mais comment je pourrais détecter ce consommateur anormal ?
Les seules modifs qu'elle a c'est au niveau de la ligne d'échappement, des suspensions et une dump valve (mécanique j'ai déjà demandé) donc rien qui pourrait vider la batterie

Firesanji
Webclubiste
Messages : 34
Inscription : lun. févr. 01, 2021 14:08
Véhicule : Subaru Impreza WRX

Re: Batterie vide

Messagepar Firesanji » jeu. août 11, 2022 00:55

youl bruneur71 a écrit :Tu es à l’E85?


Non non toujours au SP98

Avatar de l’utilisateur
Marc 45
Vétéran du webclub
Messages : 1183
Inscription : mer. déc. 23, 2015 18:16
Véhicule : LEG4 3.0R SW / WRX8 SW / STI11
Localisation : 45

Re: Batterie vide

Messagepar Marc 45 » jeu. août 11, 2022 08:35

Le courant de fuite se contrôle soit avec une ampoule dont tu connais la consommation ou plus simplement avec une pince ampèremétrique. Ensuite il faut refaire la manip circuit par circuit en supprimant fusible et/ou relais de chaque départ de ligne.
Si le courant de fuite global dépasse 80mA, tu as un consommateur supplémentaire problématique. Après relecture de ton premier message, comme ton problème est aléatoire il se peut qu'effectivement comme l'a souligné Pigri qu'un relais reste collé.

Avatar de l’utilisateur
m@rco123
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 7178
Inscription : mar. sept. 23, 2008 20:27
Véhicule : GT99
Localisation : 95

Re: Batterie vide

Messagepar m@rco123 » jeu. août 11, 2022 09:04

salut !
Tu dois contrôler ta batterie selon plusieurs schémas :
1 ) la tension .....
batterie chargée et déconnectée : > 13.2v
batterie chargée en utilisation légère entre 12.5 et 12.7
batterie déchargée entre 12.2 et 12.5
batterie à plat < 12v
batterie hs 11v
A vérifier avec un multimètre ( numérique je préfère sur calibre 20v )

2) courant de fuite ( à 2 personnes ) ...
mettre une pince ampèremétrique sur l'ensemble des fils de masse (le moins batterie )
lire la valeur avec tout éteint ( surtout lampes intérieur ET coffre )
doit être comprise entre 0.080 et 0.120
Si largement supérieure, alors enlever les fusibles un à un
J'ai mis coffre en gras car il est arrivé à madame quand elle a acheté une voiture que le bitoniau
qui éteint la lumière du coffre était hs et sa batterie déchargée en 48h .

3) courant de recharge alternateur ...
multimètre en tension continue calibré 20v sur les cosses de la batterie :
Lire environ 13.7v
si supérieur à 14 alors régulateur hs
si inférieur à 13.5 alternateur fatigué ( à faire avec feux de position allumés )


Revenir vers « Electricité »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invités